学校日記

7月9日(水)

公開日
2025/07/14
更新日
2025/07/09

給食

【本日の献立】

クファジューシー、牛乳、ゴーヤチャンプルー、アーサ汁、米粉のサーターアンダギー


今日は、誕生日給食であり、沖縄県の郷土料理です。

『クファジューシー』は、豚肉や野菜が入った炊き込みご飯です。給食では、豚肉、人参、ひじき、かまぼこなどを使って作りました。

『ゴーヤチャンプルー』は、苦味のあるゴーヤを豆腐、たまご、豚肉、もやし、人参、キャベツを使って炒めて味をつけました。

『アーサ汁』の「アーサ」はあおさのことで、具沢山の汁にあおさを入れて作りました。

誕生日給食のデザートとして、『米粉のサーターアンダギー』を作りました。沖縄県ということで、黒糖を使い、また、小麦粉の代わりに米粉を使っているので、中身はもっちりとした食感になっています。