4月28日(月)
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/04/28
給食
【本日の献立】
ごはん、牛乳、厚揚げの豚肉のみそ炒め、きびなごのカレー揚げ、ワンタン皮入りわかめスープ
『きびなご』は、体調10cm程度の小型の魚で、体の側面に銀色の帯状の模様が特徴の一つです。産地として、鹿児島県が有名です。鹿児島県南部では、帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼ぶことから「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。5月から6月頃のきびなごは、産卵の時期のため子持ちのきびなごが水揚げされ、旬のものとして食べられています。
給食では、きびなごにカレー粉と米粉をまぶして、油で揚げていただきました!