学校日記

4月14日(月)

公開日
2025/04/16
更新日
2025/04/14

給食

【本日の献立】

こまつなご飯、牛乳、揚げ豆腐の野菜あんかけ、五目汁


『こまつなご飯』は、小松菜、ちりめんじゃこ、ツナを炒めてから味をつけ、炊きあがったごはんに混ぜ合わせました。

『揚げ豆腐の野菜あんかけ』の揚げ豆腐は、木綿豆腐にかたくり粉をまぶし、油で揚げました。野菜あんかけは、豚肉や人参、もやし、玉ねぎなどの野菜を炒め煮して味を整えつつ、とろみをつけました。豆腐は、油で揚げたことでいつも食べている豆腐より食感に変化があり、楽しんで食べてくれていたらと思います。