1月29日(月)
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
給食
【本日の献立】
フィッシュバーガー、牛乳、小松菜とコーンのソテー、白菜とベーコンのスープ煮、バナナ
今日は、給食からSDGsを考える『みんなの給食』です。SDGsの目標14『海の豊かさを守ろう』を中心に考えた献立にしました。
「未利用魚」という言葉を知っていますか?ある地域では、食べられていますが、一般的には食べられていない魚のことです。少し前から身近だった魚が大幅に減って、海の資源がなくなってしまうことへ不安視されています。そのため、食べたことがない魚にも興味をもって食べていくことは、海の資源を持続可能な形で利用できる方法の一つになると思います。今日の『フィッシュバーガー』は、東京湾で水揚げされた「ぼら」を使用しました。ぼらは、関東ではあまり食べる機会がない魚でしたが、全国各地で水揚げされ食べられている魚です。子供達にもおいしく食べてもられるように『フィッシュバーガー』という形でおいしく食べてもらいました。