10月17日(火)
- 公開日
- 2023/10/17
- 更新日
- 2023/10/17
給食
【本日の献立】
五目ごはん、牛乳、わかさぎのかりんと揚げ、白菜とほうれん草の昆布和え、じゃがいものそぼろ煮
「白菜」の旬は、10月から2月ごろの秋から冬にかけてです。寒くなると、白菜は自身が凍らないように糖分を蓄えるようになるため、旬の白菜は甘味が増して、さらにおいしくなります。
給食
【本日の献立】
五目ごはん、牛乳、わかさぎのかりんと揚げ、白菜とほうれん草の昆布和え、じゃがいものそぼろ煮
「白菜」の旬は、10月から2月ごろの秋から冬にかけてです。寒くなると、白菜は自身が凍らないように糖分を蓄えるようになるため、旬の白菜は甘味が増して、さらにおいしくなります。