学校日記

10月12日(木)

公開日
2023/10/12
更新日
2023/10/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2472131?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2477027?tm=20240305134736

【本日の献立】
さつまいもごはん、牛乳、鮭のさざれ焼き、キャベツときゅうりの香り和え、豚汁、りんご

今日は、秋の味覚のひとつである「さつまいも」を使って、『さつまいもごはん』を作りました。さつまいもは、皮の近くに食物繊維がたくさん含まれているため、皮つきのまま使いました。
『鮭のさざれ焼き』は、下味をつけた鮭にマヨネーズをつけて、パン粉をまぶし、オーブンで焼きました。子供達からも、好評でおいしく旬のものをいただきました!