7月5日(水)
- 公開日
- 2023/07/05
- 更新日
- 2023/07/05
給食
【本日の献立】
クファジューシー、牛乳、ゴーヤチャンプルー、アーサ汁、サーターアンダギー
今日は、沖縄県の郷土料理です。
『クファジューシー』は、豚肉やかまぼこなどを入れて作った沖縄風の炊き込みご飯のことをいいます。
『ゴーヤチャンプルー』の「チャンプルー」は、ごちゃまぜという意味があり、沖縄を代表する「ゴーヤ」と一緒にたまごや豆腐などの食材を使って炒めました。
『アーサ汁』の「アーサ」は、沖縄県の岩場に生えているあおさのりのことです。
『サーターアンダギー』は、沖縄風ドーナッツです。沖縄県の郷土料理にちなんで、黒砂糖を使って作りました。子供たちからも「おいしい!」と好評でした。