6月9日(金)
- 公開日
- 2023/06/09
- 更新日
- 2023/06/09
給食
【本日の献立】
ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、こんにゃくと野菜の酢みそ和え、吉野汁、河内晩柑
『吉野汁』は、すまし汁に葛粉を使ってとろみをつけた汁のことです。葛の主産地が奈良県の吉野地方であることから、この名前がついたそうです。とろみがつくと冷めにくくなるので、子供たちからは「いつもより温かかった!」「おいしい!」等の感想がありました!
給食
【本日の献立】
ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、こんにゃくと野菜の酢みそ和え、吉野汁、河内晩柑
『吉野汁』は、すまし汁に葛粉を使ってとろみをつけた汁のことです。葛の主産地が奈良県の吉野地方であることから、この名前がついたそうです。とろみがつくと冷めにくくなるので、子供たちからは「いつもより温かかった!」「おいしい!」等の感想がありました!
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度