5月18日(木)
- 公開日
- 2023/05/18
- 更新日
- 2023/05/18
給食
【本日の献立】
ご飯、鉄火みそ、牛乳、鮭のさざれ焼き、ごぼうのきんぴら、けんちん汁、美生柑
『けんちん汁』は、鎌倉市の建長寺で出されたことからこの名前で呼ばれるようになったそうです。お寺のお坊さんが食べる料理を精進料理といい、肉や魚などは使わないため、椎茸などで出汁をとって作ります。給食では、昆布や花かつおも使って出汁をとり、野菜をたくさん使って作りました!
給食
【本日の献立】
ご飯、鉄火みそ、牛乳、鮭のさざれ焼き、ごぼうのきんぴら、けんちん汁、美生柑
『けんちん汁』は、鎌倉市の建長寺で出されたことからこの名前で呼ばれるようになったそうです。お寺のお坊さんが食べる料理を精進料理といい、肉や魚などは使わないため、椎茸などで出汁をとって作ります。給食では、昆布や花かつおも使って出汁をとり、野菜をたくさん使って作りました!
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度