6月9日(木)
- 公開日
- 2022/06/09
- 更新日
- 2022/06/09
給食
【本日の献立】
ごはん、野沢菜の油炒め、牛乳、山賊焼き、おやき、玉ねぎとわかめのみそ汁
今日は、長野県の郷土料理です。
『野沢菜の油炒め』は、長野県の定番の「野沢菜漬け」を使って作りました。
『山賊焼き』は、信州の郷土料理です。名前に焼きとありますが、油で揚げる料理です。鶏肉に下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。
『おやき』は、長野県の名物の1つです。生地に野菜や旬の山菜などを包んで作ります。給食では、中力粉で作った生地に甘じょっぱいかぼちゃの餡を包み、フライパンで焼き目をつけてから蒸して作りました!
写真は、『おやき』を作っている時の様子を撮ったものです。