学校日記

6月9日(木)

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471501?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2476630?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2479941?tm=20240305134736

【本日の献立】
ごはん、野沢菜の油炒め、牛乳、山賊焼き、おやき、玉ねぎとわかめのみそ汁

今日は、長野県の郷土料理です。
『野沢菜の油炒め』は、長野県の定番の「野沢菜漬け」を使って作りました。
『山賊焼き』は、信州の郷土料理です。名前に焼きとありますが、油で揚げる料理です。鶏肉に下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。
『おやき』は、長野県の名物の1つです。生地に野菜や旬の山菜などを包んで作ります。給食では、中力粉で作った生地に甘じょっぱいかぼちゃの餡を包み、フライパンで焼き目をつけてから蒸して作りました!

写真は、『おやき』を作っている時の様子を撮ったものです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS