学校日記

5月18日(水)

公開日
2022/05/18
更新日
2022/05/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471462?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2476603?tm=20240305134736

【本日の献立】
きな粉揚げパン、牛乳、珍珠丸子、中華春雨サラダ、中華野菜スープ、グレープフルーツ

『揚げパン』は、子供たちから人気の給食メニューのひとつです。今から70年ほど前、大田区の小学校の給食さんが、学校を休んだ子供のために、かたくなったパンをおいしく食べられるようにと考え作り、家に届けたのが始まりと言われています。
『珍珠丸子』は、肉団子にもち米をまぶし、蒸して作る料理です。給食では、豚ひき肉、高野豆腐、玉ねぎ等の材料と調味料を混ぜ合わせ団子にしてから、もち米をまぶし、釜で蒸して作りました!