5月18日(水)
- 公開日
- 2022/05/18
- 更新日
- 2022/05/18
給食
【本日の献立】
きな粉揚げパン、牛乳、珍珠丸子、中華春雨サラダ、中華野菜スープ、グレープフルーツ
『揚げパン』は、子供たちから人気の給食メニューのひとつです。今から70年ほど前、大田区の小学校の給食さんが、学校を休んだ子供のために、かたくなったパンをおいしく食べられるようにと考え作り、家に届けたのが始まりと言われています。
『珍珠丸子』は、肉団子にもち米をまぶし、蒸して作る料理です。給食では、豚ひき肉、高野豆腐、玉ねぎ等の材料と調味料を混ぜ合わせ団子にしてから、もち米をまぶし、釜で蒸して作りました!