学校日記

3月11日(金)の給食

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471398?tm=20240305134736

 今日のメニューは、ご飯、かみかみふりかけ、しいらの揚げ漬け、小松菜ともやしのからし和え、里芋とえのきのみそ汁、りんごでした。
 今日は、炒り大豆、ちりめんじゃこ、塩昆布、ごまで作ったかみかみふりかけです。歯ごたえの良い食材を使うことでひと口ひと口の噛むか数を増やします。噛む回数が増えることで、歯が丈夫になるだけでなく、食べ物の消化を助けることにつながります。また、お腹がいっぱいになったと感じやすくなるため、ダイエットにも効果的です。食事をする時じは、ひと口30回を目指して噛むように心がけましょう。