3月8日(火)の給食
- 公開日
- 2022/03/08
- 更新日
- 2022/03/08
給食
今日のメニューは、深川めし、ししゃもの二色揚げ(カレー、青のり)、あしたばとしめじのごま和え、とり団子汁、牛乳でした。
今日は、私たちが住む町、東京都の郷土料理を食べました。深川めしは、お隣江東区深川が発祥と言われる料理です。江戸時代、深川は東京湾であさりや海苔をとる料理さんの町でした。深川めしはこの漁師さんたちのまかない料理として食べられていたそうです。あしたばは、葉を摘んでも明日には新しい葉を出すほど生命力があることから、この名がついたと言われています。江戸時代から八丈島や伊豆諸島でとれる薬草と知られる東京都の特産品のひとつです。