3月7日(月)の給食
- 公開日
- 2022/03/07
- 更新日
- 2022/03/07
給食
今日のメニューは、ごはん、ぎせい豆腐、変わりきんぴら、小松菜と玉ねぎのみそ汁、しらぬい、牛乳でした。
ぎせい豆腐の「ぎせい」は、感じで「擬製」と書きます。この字にはまねるという意味があります。つぶした豆腐をみじん切りにしたほかの材料と混ぜ、もう一度焼き固める料理です。その見た目がたまご焼きを模しているように見えることからこう名付けられたいう説がある精進料理のひとつです。
給食
今日のメニューは、ごはん、ぎせい豆腐、変わりきんぴら、小松菜と玉ねぎのみそ汁、しらぬい、牛乳でした。
ぎせい豆腐の「ぎせい」は、感じで「擬製」と書きます。この字にはまねるという意味があります。つぶした豆腐をみじん切りにしたほかの材料と混ぜ、もう一度焼き固める料理です。その見た目がたまご焼きを模しているように見えることからこう名付けられたいう説がある精進料理のひとつです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度