学校日記

12月22日(水)の給食

公開日
2021/12/23
更新日
2021/12/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471239?tm=20240305134736

 今日のメニューは、ごはん、白菜の浅漬け、さわらのゆずみそ焼き、かぼちゃと大豆の揚げ煮、けんちん汁、牛乳でした。
 今日は1年で昼間の時間が一番短い冬至です。冬至には、古くからかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。
 かぼちゃは、夏に収穫されたのち冬まで保存ができ、野菜の少ない冬場には貴重な栄養源のでした。ビタミン類を多く含み、病気の予防にも役立つ食材です。また、冬至に「ん」のつくだべ物を食べると運がつくと言われており、かぼちゃは別名「なんきん」とも呼ぶことからよく食べられてきました。
 ゆずは、その強い香りで邪気を払うと言われます。今日は、さわらをゆずみそに漬け込んで、ゆずのいい香りがするゆずみそ焼きを食べました。
 12月生まれの皆さんには、お誕生日をお祝いするケーキがつくお誕生日給食でした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS