学校日記

7月13日(火)の給食

公開日
2021/07/13
更新日
2021/07/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471077?tm=20240305134736

 今日のメニューは、2色トースト(マーマレード,バター)、かぼちゃとエビのクリーム煮、アーモンドサラダ、ゆでとうもろこし、牛乳でした。
 今日は、ゆでたての旬のとうもろこしを食べました。とうもろこしは、元気に体を動かすために必要なエネルギーの元になる糖質が豊富に含まれています。そのため、海外では、このとうもろこしを主食として食べる国もあります。コーンフレークや、油、ポップコーンなど、さまざまな食べ物の原料にもなる食べ物です。給食でスープにとろみをつけるために使うコーンスターチもとうもろこしが原料です。