学校日記

7月12日(月)の給食

公開日
2021/07/12
更新日
2021/07/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471076?tm=20240305134736

 今日のメニューは、くあじゅうしぃ、ゴーヤチャンプル、イナムドゥチ、サーターアンダギー、牛乳でした。
 今日は、沖縄県の郷土料理を食べました。くあじゅうしぃは、沖縄の炊き込みご飯です。ゴーヤチャンプルは、ゴーヤを使った炒め物です。ゴーヤは、独特の苦みがありますが、薄切りにして塩もみしたり、熱湯でゆでこぼしたりして、苦みを抑えることができます。給食室でも、子供たちが少しでも食べやすいように熱湯で下茹でをしてから、たまごや豆腐と炒めてもらいました。サーターアンダギーは、沖縄の揚げ菓子です。生地をスプーンですくって油に落としこんがりと揚げます。外はさくさく、中はふっくらとあがっていました。