7月12日(月)の給食
- 公開日
- 2021/07/12
- 更新日
- 2021/07/12
給食
今日のメニューは、くあじゅうしぃ、ゴーヤチャンプル、イナムドゥチ、サーターアンダギー、牛乳でした。
今日は、沖縄県の郷土料理を食べました。くあじゅうしぃは、沖縄の炊き込みご飯です。ゴーヤチャンプルは、ゴーヤを使った炒め物です。ゴーヤは、独特の苦みがありますが、薄切りにして塩もみしたり、熱湯でゆでこぼしたりして、苦みを抑えることができます。給食室でも、子供たちが少しでも食べやすいように熱湯で下茹でをしてから、たまごや豆腐と炒めてもらいました。サーターアンダギーは、沖縄の揚げ菓子です。生地をスプーンですくって油に落としこんがりと揚げます。外はさくさく、中はふっくらとあがっていました。