学校日記

昼食の配布について

公開日
2020/05/21
更新日
2020/05/21

給食

 すでに電話連絡等で希望をお伺いしておりますが、今週と来週の課題受渡日に昼食のお弁当の配布があります。
今週と来週でお弁当の内容は変わります。

今週のお弁当の内容と使用食材は以下の通りです。

〇わかめおにぎり
・精白米
・炊き込みわかめ

〇ゆかりおにぎり
・精白米
・ゆかり

〇とり肉のから揚げ
・鶏むね肉  ・しょうが
・しょうゆ  ・でんぷん
・酒     ・揚げ油

〇小松菜のおかか和え
・小松菜
・しょうゆ
・三温糖
・かつおぶし

 お弁当の食材は、普段給食でを仕入れている業者のものを使用し、調理も、日頃給食を作っている調理員にお願いし、当日の朝から作っています。

 配布したお弁当に加えて、野菜の入ったおかずやみそ汁、牛乳などのカルシウムの多い食品を組み合わせると、給食の栄養バランスに近くなります。


 また、配布されたお弁当は、高温多湿の保管を避け、必ず受け取った日のお昼に食べるようにお願いします。