学校日記

6月6日(木)

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/06

給食

  • 20240606.JPG
  • じゃがいも.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/9441031?tm=20240606141351

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/9441032?tm=20240606141352

【本日の献立】

ギザド・デ・ポーヨ、牛乳、カラフルサラダ、アヒアッコ、オレンジ


今日は、世界の料理≪コロンビア≫です。

『ギザド・デ・ポーヨ』は、鶏肉と豆のトマト煮込みです。給食では、お米の方に「ターメリック」や「カレー粉」を使って黄色いご飯を炊き、ご飯にかける方に「クミン」というカレーをおもわせるような風味が特徴の香辛料を使って作りました。

『アヒアッコ』は、コロンビアの伝統的な料理のひとつで、鶏肉とじゃがいもが入ったコーンスープです。給食では、「男爵」と「メークイン」の2種類のじゃがいもを使って作りました。