4月17日(水)
- 公開日
- 2024/04/20
- 更新日
- 2024/04/17
給食
【本日の献立】
祝い寿司、牛乳、鰆の照り焼き、野菜の彩り和え、手毬麩のすまし汁、いちご
今日は、1年生のみなさんの入学と2年生から6年生の進級をお祝いする「お祝い給食」です。
『祝い寿司』は、人参、干し椎茸、かんぴょう、蓮根、たまご、さやいんげん、のりなどの食材を使って彩りを出して作りました。『鰆の照り焼き』に使われている「鰆」は、成長によって呼び名が変わる出世魚です。また、地域によって、12月から2月、3月から5月とそれぞれ旬の時期が違います。今日の給食も旬のものを使って、おいしくいただきました!