学校日記

4月17日(水)

公開日
2024/04/20
更新日
2024/04/17

給食

  • 20240417.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/5126221?tm=20240417173123

【本日の献立】

祝い寿司、牛乳、鰆の照り焼き、野菜の彩り和え、手毬麩のすまし汁、いちご


今日は、1年生のみなさんの入学と2年生から6年生の進級をお祝いする「お祝い給食」です。

『祝い寿司』は、人参、干し椎茸、かんぴょう、蓮根、たまご、さやいんげん、のりなどの食材を使って彩りを出して作りました。『鰆の照り焼き』に使われている「鰆」は、成長によって呼び名が変わる出世魚です。また、地域によって、12月から2月、3月から5月とそれぞれ旬の時期が違います。今日の給食も旬のものを使って、おいしくいただきました!