学校日記

4月11日(木)

公開日
2024/04/12
更新日
2024/04/12

給食

【本日の献立】

菜の花ごはん、牛乳、あじのさんが焼き、茎わかめののきんぴら、たけのこと油揚げのみそ汁、いちご


今日は、千葉県の郷土料理です。

『菜の花ごはん』は、県民の花といわれるほど、千葉県で親しまれている「菜の花」を使って作りました。食用の菜の花は、花茎やつぼみのところを食べるので、黄色い花の部分は炒り卵を作り、菜の花に見立てました。

『あじのさんが焼き』は、太平洋沿岸地域の漁師料理です。給食では、あじのすり身、みそなどの調味料、香味野菜などを混ぜ合わせてから、形を作り、オーブンで焼きました。

カレンダー

2024年4月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

予定

予定はありません

タグ

RSS