4月11日(木)
- 公開日
- 2024/04/12
- 更新日
- 2024/04/12
給食
【本日の献立】
菜の花ごはん、牛乳、あじのさんが焼き、茎わかめののきんぴら、たけのこと油揚げのみそ汁、いちご
今日は、千葉県の郷土料理です。
『菜の花ごはん』は、県民の花といわれるほど、千葉県で親しまれている「菜の花」を使って作りました。食用の菜の花は、花茎やつぼみのところを食べるので、黄色い花の部分は炒り卵を作り、菜の花に見立てました。
『あじのさんが焼き』は、太平洋沿岸地域の漁師料理です。給食では、あじのすり身、みそなどの調味料、香味野菜などを混ぜ合わせてから、形を作り、オーブンで焼きました。