学校日記

4月11日(木)

公開日
2024/04/12
更新日
2024/04/12

給食

  • 20240411.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/5119639?tm=20240412164414

【本日の献立】

菜の花ごはん、牛乳、あじのさんが焼き、茎わかめののきんぴら、たけのこと油揚げのみそ汁、いちご


今日は、千葉県の郷土料理です。

『菜の花ごはん』は、県民の花といわれるほど、千葉県で親しまれている「菜の花」を使って作りました。食用の菜の花は、花茎やつぼみのところを食べるので、黄色い花の部分は炒り卵を作り、菜の花に見立てました。

『あじのさんが焼き』は、太平洋沿岸地域の漁師料理です。給食では、あじのすり身、みそなどの調味料、香味野菜などを混ぜ合わせてから、形を作り、オーブンで焼きました。