学校日記

3月1日(金)

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/4771442?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/4771452?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/4771460?tm=20240305134736

【本日の献立】
ちらし寿司、牛乳、ほっけの一夜干し、小松菜の一味しょうゆ和え、手毬麩のすまし汁、さくらもち

今日は、3月3日のひな祭りにちなんで、『ちらし寿司』や『さくらもち』を作りました。
『さくらもち』は、給食室で小豆を煮て作ったあんこに、いちごをのせ、白玉粉、小麦粉、ベーキングパウダー、いちご、小豆の煮汁を使って、ピンク色の生地を作り、その生地であんこといちごを包んで、お雛様に見立てて作りました。