学校日記

2月2日(金)

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/4771420?tm=20240305134736

【本日の献立】
ごはん、牛乳、鰯のかば焼き、小松菜のからし和え、打ち豆入りみそ汁、りんご

今日は、節分給食です。節分にいり豆を年の数や年にひとつ足した数を食べると1年を元気に過ごすことができるといわれています。その他にも、「福は内、鬼は外」の掛け声の豆まきや柊の枝に焼いた鰯の頭をさしたものは、鬼(病気や災い)を追い払うという意味があります。それにちなんで、給食では、鰯を使った『鰯のかば焼き』や打ち豆(大豆を平たくし、乾燥させたもの)を使って『打ち豆入りみそ汁』を作りました。