7月16日(水)
- 公開日
- 2025/07/18
- 更新日
- 2025/07/16
給食
【本日の献立】
チーズミートドッグ、牛乳、いんげん豆のクリームスープ、揚げかぼちゃ入りアーモンドサラダ、ゆでとうもろこし
今日の『ゆでとうもろこし』は、2年生の皆さんとうみかぜ学級の1年生から5年生の皆さんが、とうもろこしの皮むき体験をしたものです。
とうもろこしの皮むき体験では、とうもろこしについての話をし、観察をして、絵を描きました。その後、皮むきを実際にしてもらいました。
とうもろこしの旬は、6月~9月頃ですが、その期間の中でも特に、7月から8月にかけてが最もおいしい時期といわれています。旬のものをおいしくいただきました。