学校日記

7月16日(水)

公開日
2025/07/18
更新日
2025/07/16

給食

【本日の献立】

チーズミートドッグ、牛乳、いんげん豆のクリームスープ、揚げかぼちゃ入りアーモンドサラダ、ゆでとうもろこし


今日の『ゆでとうもろこし』は、2年生の皆さんとうみかぜ学級の1年生から5年生の皆さんが、とうもろこしの皮むき体験をしたものです。

とうもろこしの皮むき体験では、とうもろこしについての話をし、観察をして、絵を描きました。その後、皮むきを実際にしてもらいました。

とうもろこしの旬は、6月~9月頃ですが、その期間の中でも特に、7月から8月にかけてが最もおいしい時期といわれています。旬のものをおいしくいただきました。