〇学校公開・凧揚げ大会 1月26日(土)午前9時過ぎから11時過ぎまで江戸川河川敷で凧揚げ大会を行います。

給食・4月24日(火)

こまつなビスキュイパン ポークビーンズ じゃこナッツサラダ

※小松菜ビスキュイパンは、丸いパンにビスケット生地をかけて作ります。生地の緑色は茹でた小松菜をミキサーにかけて生地に混ぜることでつけています。




給食・4月23日(月)

たけのこごはん さけのさざれやき くきわかめのあえもの たまねぎのみそしる

※春は様々な食材が旬をむかえる時期です。今日のたけのこごはんに使った新たけのこも春の味覚です。



給食・4月20日(金)

ごはん あつやきたまご ツナとやさいのごまあえ ごじる かわちばんかん

※厚焼き卵を焼くときはフライパンではなく大きな鉄板を使います。やわらかい仕上がりになるように、時間をかけて焼き上げました。



給食・4月19日(木)

ごはん てっかみそ ししゃものはるまき からしあえ キャベツのみそしる

※ししゃもの春巻きは、ししゃもを春巻きの皮で包んでから揚げて作ります。頭から、しっぽまで丸ごと食べられます。



給食・4月18日(水)

スパゲティチキンソース カントリーサラダ オニオンスープ

※オニオンとはたまねぎのことです。たまねぎを油でよく炒めてスープを作りました。



給食・4月17日(火)

まるパン たらのフライ アーモンドこふきいも やさいスープ バナナ

※茹でたじゃがいもの表面の水分が蒸発すると、白い粉がついたような仕上がりになります。このため粉吹き芋と呼ばれます。



給食・4月16日(月)

こまつなごはん とりにくのてりやき くるみあえ じゃがいものみそしる

※小松菜は江戸川区で古くから作られている野菜です。篠崎小学校の給食では、区内の農家の方が収穫して持ってきてくれた小松菜を使っています。



給食・4月13日(金)

チキンライス たまごスープ だいがくいも 

※大学芋は大正時代から昭和時代にかけて学生街で売られて、大学生に人気が出たメニューなので、大学芋という名前がつきました。



給食・4月12日(木)

いちごジャムサンド コーンシチュー しゃきしゃきサラダ りんご

※コーンシチューに使ったルーは学校で手作りしています。小麦粉に牛乳、バターやマーガリンを使って作ります。



給食・4月11日(水)

ごはん ひじきとじゃこのふりかけ じゃがいものそぼろに
だいこんのみそしる きよみオレンジ

※食器は置き方が決まっていて、左の手前にごはん、右の手前に汁物がくるように置くのが正解です。気を付けて置いてみてください。



給食・4月10日(火)

カレーライス フレンチサラダ りんごかんてん

※今年度、最初の給食です。一年生も今日から給食がはじまります。苦手なものも、一口挑戦してみてください。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 ≪校内書き初め展始≫
1/22 ≪江戸川っ子家庭ルール始≫
1/23 振替6h チャレドリ篠中(2)始
1/24 篠小読書タイム10
1/25 【短縄週間終】

学校だより

給食だより

こんだて表

HP掲載資料

お知らせ