葛西海浜公園がラムサール条約湿地登録され、報告イベントに新田小の代表児童が参加しました。その様子が広報に掲載されました。

10月15日の給食

画像1
今日の献立は、ピザドック・小松菜サラダ・さつまいもチップス・鶏肉と野菜のスープ・りんご・牛乳でした。

PTA親子まつり

画像1画像2画像3
 学校公開が行われた13日(土)の午後に新田小PTAと親子まつり実行委員会による第28回親子まつりが開かれました。天気が心配されましたが、校庭で無事行うことができました。

おもちゃランド

13日(土)1,2時間目に1年生とうみかぜ学級を招いて、おもちゃランドを開きました。2年生は、この日のために準備をしてきました。1年生やうみかぜ学級の人に遊び方を教えながら店番をするのは大変そうでしたが、楽しんでもらえるように一生懸命行いました。
画像1
画像2
画像3

みんなであそぼう

画像1
画像2
画像3
 2年生の開いた「おもちゃランド」に1年生を招待してくれました。いろいろな遊びがあり、とても楽しんでいました。「どの遊びも楽しかった」、「もっとやりたかった」と言う子がたくさんいました。残った時間で、この思い出を「あのねきいてね」のノートに書きました。

おもちゃランド

画像1
画像2
画像3
明日は学校公開です。2年生は、1年生とうみかぜ学級を招いて、おもちゃランドを開きます。各教室に、2年生がお知らせをしに行きました。学校公開では、たくさんの方がおもちゃランドにきてくださることを楽しみにしております。

10月12日の給食

画像1画像2
 今日の給食は、ひるぜんおこわ、ししゃものから揚げ、切干大根のはりはり和え、わかめの味噌汁、きび団子でした。岡山県の郷土料理です。ひるぜんおこわは小豆、栗、山菜などが入ったおこわで、豊作を願ったり、お祝い事の時に食べられています。切干大根は岡山の特産物です。
 また、岡山は昔「吉備の国」と言われていました。さらに雑穀のきびの生産も盛んできび団子が作られました。今日はきびのほかに白玉粉、上新粉も入れて作りました。

10月11日の給食

画像1画像2
 今日の給食は、きのことチーズのホットサンド、じゃがいものハニーサラダ、肉団子スープ、りんごでした。きのこが苦手な子供が多いですが、パンにはさむと食べられる児童もたくさんいました。サラダはじゃがいもを揚げてはちみつを使ったドレッシングと野菜で和えました。人気のサラダです。

10月10日の給食

画像1
 今日の給食は、にんじゃこご飯、さんまの松前煮、いかときゅうりの和え物、のっぺい汁、巨峰でした。秋を感じる献立です。さんまは骨まで食べられるようにじっくり煮ました。ほとんどの子供たちが丸ごと食べました。

10月9日の給食

画像1
今日の給食は、ご飯、あさりとのりの佃煮、れんこんつくね、きのこのごまみそ汁でした。佃煮は、もみのり、あさり、ひじきを煮詰めて作りました。ご飯が進むメニューです。みそ汁にはたくさんのきのこと、すりごま、ねりごまを入れたごま風味いっぱいのみそ汁でした。

演劇鑑賞教室

画像1
画像2
画像3
「オズの魔法使い」を鑑賞しました。劇団の方々の演じる姿を観て、子供たちはどんどん劇の世界に入り込んでいきました。上演が終わってからは、役者トレーニング体験も行いました。今年は学芸会があるので、たくさん参考になることがありました。

10月5日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、手作りぶどうパン、秋のシチュー、くるみ入りサラダ、梨でした。パンは朝から生地を練り発酵させて干しブドウを入れて作りました。
 秋のシチューにはさつまいも、きのこ類をたくさん使いました。

ティーボール

画像1
4年生の体育では、ティーボールに取り組んでいます。はじめはボールに当てることが難しかったようでしたが、回数を重ねるごとにみんな上手になりました。
画像2

10月4日の給食

画像1
 今日の給食は、ご飯、春巻き、豆腐と豚肉の中華炒め、中華風海藻サラダ、巨峰でした。炒め物はオイスターソースやみそを使いご飯がすすむ味つけでした。春巻きは子供たちに人気の献立です。

10月3日の給食

画像1
 今日の給食は、森のきのこのスパゲッティ、れんこんサラダ、りんごとアーモンドのケーキでした。スパゲッティのソースはルウから給食室で作りました。しいたけ、エリンギ、えのきがたくさん入りました。

10月2日の給食

画像1
 今日の給食は、鮭とわかめの彩りご飯、レバーのごまがらめ、じゃがいもと野菜の和え物、油揚げの味噌汁、菊花みかんでした。ご飯の鮭は3枚おろしの鮭を給食室で焼きほぐしてごはんと混ぜました。今日のレバーは甘辛いたれとごまをからませました。

不審者避難訓練

画像1
4年1組に不審者が入る避難訓練を行いました。警察の方に不審者役をやっていただきました。4年生は「おかしも」の合言葉を守り、素早く避難することができました。

9月28日の給食

画像1画像2
 今日の給食は、キムチチャーハン、ししゃもの包み揚げ、きゅうりの韓国風、にらのスープでした。
 ししゃもの包み揚げは春巻きの皮にピザチーズとししゃもを包んで揚げました。
 

帰校式

画像1画像2
みんな元気に、帰ってきました。保護者の皆様には、出発前までのご準備やお見送り、お出迎えをいただきありがとうございました。

9月27日の給食

画像1
 今日の給食は、ご飯、じゃこひじきふりかけ、きのこ入り擬製豆腐、肉じゃが、小松菜のおひたしでした。擬製豆腐にはしいたけ、えのき、しめじがたっぷり入りました。

出発の準備

画像1画像2
東京に向けて、出発前の確認をしているところです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31