8月13日(火)〜8月16日(金)まで学校閉庁日となります。 そのため8月10日(土)〜8月18日(日)までの期間は電話の自動応答対応になります。

2学期終業式

画像1
画像2
画像3
308名の児童が、2学期終業式を迎えました。2学期は、学期の中で最も長く、また行事もたくさんありました。その中で、新田小の子供たちは様々な経験を通して大きく成長することができました。冬休みは、新しい年を迎えるお休みです。ゆっくりと休んで、3学期元気な顔で登校しましょう!

楽器の音色や曲の流れをとらえてきこう

画像1
画像2
画像3
音楽の時間、鑑賞の学習を行いました。「アルルの女」を聴いて、楽器の音色のよさや曲想を感じ取りました。聴き取ったことや、感じ取ったことをお互いに発表しました。

12月24日の給食

画像1
 今日の給食は、スパゲッティナポリタン、フライドチキン、野菜と豆のスープ、バナナチョコケーキでした。今日は2学期最後の給食でした。みんなの人気メニューです。どのクラスもほとんど残さず完食していました。
 明日で学校も終わり冬休みが始まります。大晦日、お正月などの楽しい行事がたくさんありますが、食生活が乱れないように、バランス良く食事をするように心がけましょう。

調理実習

画像1
画像2
画像3
6年生が家庭科の時間、調理実習を行っています。献立は、班で相談して考えました。どんな料理が完成するのか楽しみですね。

しめなわをつくろう

画像1
画像2
画像3
5年生が、自分たちで育てて収穫した稲を使って、しめなわづくりに挑戦しました。稲を木づちで叩いて柔らかくして編んでいきます。なかなか難しい作業ですが、日本の伝統を感じながら作業をしていました。

道徳の時間

画像1
画像2
6年生が道徳の時間に「自由と自分勝手」の違いについて資料を通して考えました。この時期になると、いろいろと自分の思いと様々なルールに悩むことがあります。一人一人、真剣に考えていました。

ふわふわさん こんにちは

画像1
画像2
画像3
ふわふわさんのお家が完成に近づいてきました。クリスマスカラーも入っているような・・・。完成は年を越すことになりそうです。

企画集会

画像1
画像2
画像3
冬の生活場面の間違いさがしを行いました。幕が閉じる前と後でどこが違うのか?盛り上がった集会でした。

スケート教室2

画像1
画像2
画像3
はじめは、横を滑るのも精一杯でしたが、縦の長い距離も滑れるようになりました。ターンもできるようになりました。最後は、リンクを一周しました。1クラスで貸切だったので、リンクを大きく使って滑ることができ、大満足でした。
みんなとても上手に滑れるようになり、楽しいスケート教室になりました。

スケート教室1

画像1
画像2
画像3
江戸川スポーツランドでスケート教室を行いました。
4年生が楽しみにしていた行事です。
はじめは、怖がっていたし、転ぶことも多かったのですが、このあと、練習を重ねると・・・

ハンドボール大会

画像1
画像2
画像3
6年生が学年合同でハンドボール大会を行いました。小春日和の中、6年生が楽しく運動している姿が見られます。

おとうふ作り

画像1
画像2
画像3
今日は3年2組がおとうふ作りに挑戦しました。おとうふができるまで、ドキドキわくわくしながらも「お家の人の苦労が分かります」と、しみじみコメントも・・・。おいしくおとうふもいただき、貴重な体験をすることができました。

書き初め練習〜硬筆〜

画像1
画像2
1年生と2年生の書き初めは硬筆です。1年生は、小学校生活初めての書き初めになります。いつもより鉛筆に力を入れて書いています。

書き初め練習〜6年生〜

画像1
画像2
画像3
小学校生活最後の書き初めのお題は、「未来の夢」です。6年間の書写の学習の成果を発揮するために、一筆一筆に力を入れています。緊張感ある練習風景です。

12月22日の給食

画像1
 今日の給食は、二色そぼろ丼、かぼちゃのいとこ煮、小松菜のおひたし、すまし汁でした。今日は1年で最も昼の時間が短い冬至です。冬至にゆず湯に入り、夏にとれたかぼちゃを食べると風邪をひかない、と言われています。今日のすまし汁にはゆずも入っています。

書き初め練習〜5年生〜

画像1
画像2
画像3
5年生は「平和な国」がお題です。一画一画の筆の使い方を練習しています。水を打つ静けさの中、書道の先生から丁寧に指導を受けて練習しています。

スケート教室

画像1
4年生がスケート教室に出発しました。ウインタースポーツを楽しんできてください!

うみかぜ学級のお友だち

画像1
画像2
うみかぜ学級のお友だちが、新しい教室へ体験学習にきました。新しい教室に、みんなびっくりです。校庭でも遊ぶことができました。また、3学期に来てくださいね。

おとうふ作り

画像1
画像2
画像3
3年生がおとうふ作りに挑戦しました。おとうふを作る経験は、初めてのことです。たくさんのお家の人に来ていただき、見事に完成させました!見た目もおいしそうで、もちろん味もばっちりです!明日は、2組が挑戦します。

12月21日の給食

画像1
 今日の給食は、昆布ご飯、わかさぎの南蛮漬け、きのこと野菜の炒め、じゃがもち汁、早香でした。わかさぎは漢字で「公魚」と書きます。徳川11代目将軍、家斉の時代に献納されたことより、公の魚と書くようになりました。丸ごと食べられるので、カルシウム、鉄、ビタミンなどの栄養をしっかりとることができます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

HP掲載資料