梅雨明けで暑い日が続きます。水分補給をこまめにし、熱中症に気を付けましょう。
TOP

3月24日  卒業式

画像1
6年生が無事巣立ちました。
6年生、卒業おめでとう!
中学校でも、活躍してください。

今日の給食(3月20日)

画像1
(献立)赤飯・鶏のから揚げ・野菜の磯和え・じゃこのかきたま汁・チョコチップクッキー
 今日で25年度の給食は終了です。今日は6年生の卒業を祝う献立です。「赤飯」は給食室で炊きました。「鶏のから揚げ」は6年生のリクエスト献立です。おかずの献立ナンバーワンでした。手作りの「チョコチップクッキー」も人気のデザートです。6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。新田小の給食の味忘れないでくださいね。

3月20日  海辺の生き物を調べよう(3年生)

画像1
画像2
3年生は、総合的な学習の勉強で、海辺の生き物を調べました。
葛西臨海水族園に行って、観察をしたり、調べたりしたことを
グループでまとめました。
今日はその発表会でした。どの子も一生懸命発表できました。

写真上:発表の様子
写真下:調べた作品

今日の給食(3月19日)

画像1
(献立)みそラーメン・シーフード春巻き・きゅうりのピリッとあえ・いちご・牛乳
 今日は6年生のリクエスト給食です。麺の献立人気ナンバーワンは「みそラーメン」でした。6年生が新田小の給食を食べるのも今日と明日の2回になりました。

3月18日  入学式練習と卒業式予行練習

画像1
画像2
今日は、卒業式の予行練習でした。
6年生は、ますます立派になり、卒業生としてすばらしい立居振舞です。
また、在校生代表の4,5年生も大変立派な態度で参加しています。
3月24日が本番です。練習の成果を発揮できるよう願っています。

一方、1年生は4月7日の入学式での歓迎の出し物を一生懸命練習しています。
たった1年で、ここまで成長するのかと毎年ほめていただきますが、
今年の1年生も大変立派です。当日が大変楽しみです。


今日の給食(3月18日)

画像1
(献立)エクレアパン・和風クリームシチュー・アーモンドサラダ・牛乳
 「エクレアパン」は、コッペパンにカスタードクリームをサンドしてチョコレートをコーティングしました。また「和風クリームシチュー」は、食物繊維の多いかんぴょう、しめじ、いんげん豆、ごぼうなど和風の食材を入れたクリームシチューです。

今日の給食(3月17日)

画像1
(献立)レンズ豆ご飯ポークシチューがけ・卵スープ・白菜とみかんのサラダ・牛乳
 今日は3月生まれの誕生日給食です。3月生まれの児童には調理師さんの手作りの「いちごのタルト」がつきます。また校長先生からメッセージカードが届きます。

今日の給食(3月14日)

画像1
(献立)麦ご飯・魚の香味焼き・ぽりぽりサラダ・里いものみそ汁・牛乳
 今日の魚はぶりです。「ぽりぽりサラダ」は、かみかみメニューです。野菜サラダに大豆を油で揚げたものを混ぜています。よくかんで食べるといいことがいっぱいありますね。

今日の給食(3月13日)

画像1
(献立)中華風小松菜ご飯・えびすり身のクルトン揚げ・中華サラダ・牛乳
 今日は中華の献立です。「中華風小松菜ご飯」はもちろん江戸川産の小松菜を使っています。「えびすり身のクルトン揚げ」は中はふんわり、衣はサクサクしています。

今日の給食(3月12日)

画像1
(献立)カレーうどん・エッグコロッケ・ポテトと野菜のサラダ・いちご
 今日のコロッケはベシャメルソースをベースにゆでたまごのみじん切りとハムを加えたクリーミーなコロッケです。苺は「とちおとめ」です。

今日の給食(3月11日)

画像1
(献立)ココア揚げパン・ワンタンスープ・焼肉サラダ・いよかん・牛乳
 今日は6年生のリクエスト給食です。パンの献立ナンバーワンは「ココア揚げパン」でした。

今日の給食(3月10日)

画像1
(献立)じゃこごはん・鯖の味噌煮・野菜のごまドレ和え・呉汁・牛乳
 「鯖の味噌煮」は給食室の自慢の料理です。「呉汁」は日本各地にある郷土料理で、大豆をすってみそ汁に加えたものです。

今日の給食(3月7日)

画像1
(献立)ごまチャーハン・いかのチリソース・リャンバンサンスー・ねぎとわかめのスープ・牛乳
 今日は中華の献立です。「ごまチャーハン」は白ごまと黒ごまがたっぷり入っています。

3月6日 学校給食運営委員会・学校保健委員会

画像1
今日は、学校給食運営委員会と学校保健委員会を開催しました。
校医さん、学校薬剤師さん、給食調理の馬渕商事の方、PTAの方をお招きして
学校給食や新田小の子どもたちの健康についてお話をしました。
皆さんに新田小の給食も召し上がっていただきました。

今日の給食(3月6日)

画像1
(献立)手作りぶどうパン・みそシチュー・こまツナサラダ・いちご・牛乳
 手作りパンも5回目です。今日もふかふかのパンが焼けました。「みそシチュー」はホワイトシチューに少量のみそを加えています。今日は「学校給食運営委員会」が開かれ、校医の先生、薬剤師の先生・保護者の代表の方々にも試食していただきました。

3月5日  集団下校

画像1
画像2
あいにくの雨ですが、集団下校の訓練をしました。
下校の前に、26年度の登校班の編成をしました。
明日から集団登校です。
今までの班長・副班長さんお疲れ様。
新しい班長・副班長さんよろしくお願いします。

今日の給食(3月5日)

画像1
(献立)生パスタミートソース・キャベツサラダ・小松菜と卵のスープ・牛乳
 今日は「フェットチーネ」という平たい生パスタを使ったボローニャ風のスパゲティです。ミートソースにはレンズ豆が入っています。

2年生の2月

画像1
画像2
画像3
体育のでは、今まで学んだ技を組み合わせました。
友達とも息を合わせて「シンクロマット」をしました。
友達の技を見ながら、「せーの!」と声を掛け合ったり、ピッタリと合ったら拍手をしたりと、みんなでかかわり合いながら運動に取り組みました。

3月4日  ありがとうの会

画像1
画像2
画像3
今日は6年生のありがとうの会が開かれました。
今までお世話になった方に感謝の気持ちを込めて、
6年生の成長した姿をお客様に見せました。
卒業の日がどんどん近づいています。

写真上:6年生勢ぞろい
写真中:「情熱大陸」の演奏
写真下:ありがとうの会の立て看板

今日の給食(3月4日)

画像1
(献立)カレーライス・海の幸のサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳
 今月は6年生のリクエスト給食を実施しています。今日は、ご飯の献立人気ナンバーワンの「カレーライス」です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

HP掲載資料

学校応援団