<2月1日(月)の給食>
- 公開日
- 2024/02/01
- 更新日
- 2024/02/01
給食
2月1日(月)の献立
ソース勝つ丼、勝栗抹茶寒天、サクラサク勝つおぶし和え、
牛乳
先日推薦試験が終わり、いよいよ一般受験も本番間近になったので、受験生応援献立です!2本足で立ち、決してひれ伏さない鶏をカツにして揚げました。ソースは、給食室で配合したとっておきのレシピです。ほんのり香る洋がらしをアクセントにしています。
古来より縁起物だったかつおぶしで和え物を作り、特注のサクラかまぼこを混ぜました。抹茶寒天には戦国時代より勝ち栗として勝負事に欠かせなかった栗を入れてあります。
受験生の皆さん、あともうひと踏ん張り、がんばってください。
二枚目の写真
カツ用の肉は、卵なしの小麦粉と水のみの衣と、パン粉をつけて揚げます。
三枚目の写真
小松菜も「菜(名)とり」であること、徳川吉宗が名付け親であることから実は縁起物です。今日の和え物に小松菜を20kgもつかいました!