学校日記

<1月30日(火)の給食>

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

給食

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1月30日(火)の献立

肉みそ、芋煮、玉こんにゃくの煮付け、おだしで炊く白ごはん、
牛乳


学校給食週間5日目は、給食発祥の地・山形県の郷土料理です。今日は山形県鶴岡市から産地直送で、鶴岡米を届けていただきました。麦を入れずに、お米の美味しさを味わいます。

芋煮と玉こんにゃくは、山形県が誇る郷土料理です。芋煮は、「芋煮論争」なんて見出しがつくほど、山形県と宮城県で味付けや具材が異なります。

今日はおかず2品に、こんにゃくが入っていますね。令和2年のデータですが、全国のこんにゃく消費量ランキング第一位はなんと山形県です。ちなみに東京都は26位、都民の倍ものこんにゃくを食べているのが山形県民なのです。

郷土料理の紹介は教室掲示を見てください。玉こんにゃくは、味を染みさせるために煮汁ごと提供していますが、煮汁はしょっぱいので飲み干さないようにしてください。


二枚目の写真
芋煮に使用した里芋は43kg!たくさん入れないと芋煮の良さが伝わらないのでたっぷり使用しました。

三枚目の写真
芋煮の肉は、先に醤油と砂糖で炒り付けて取り出し、後から野菜を煮たところに戻します。野菜は、肉の煮汁で煮ました。