学校日記

<1月25日(木)の給食>

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

給食

  • 1003007.jpg
  • 1003008.jpg
  • 1003009.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246065?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246336?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246583?tm=20240305134736

1月25日(木)の献立

イギリス食パン、バナナフリッター、チキンアドボ、
コスラエスープ、牛乳


学校給食週間2日目は、世界の料理、今日はオセアニアです。パンは、イギリス領だったオーストラリアをイメージして特注のイギリスパンにしました。パンそのものの味を楽しんでもらうためにさっと蒸しています。

チキンアドボはミクロネシアの料理です。黒酢や黒砂糖に似た調味料を現地では使っているようなので、現地のレシピを参考に、再現しました。パンに挟んで食べるのも、おすすめの食べ方です。

コスラエスープもミクロネシアの料理です。現地では角切りの魚や里芋に似ているタロイモを使うそうですが、今回はツナとさつまいもで作りました。ココナッツミルクが独特の風味を引き立てています。さつまいもが黒っぽいのはポリフェノールによるものです。安心して食べてください。

バナナフリッターはツバル諸島のレシピを参考にしました。現地のバナナはもっと固くて、加熱調理に向いているそうです。

二枚目の写真
パンは1分だけ蒸しています。全部蒸すのにこれを18回繰り返しました。

三枚目の写真
バナナフリッターは1つずつ揚げ油の中に落とします。ベーキングパウダーを入れているので、卵なしでもカリッと揚がります。