<1月25日(木)の給食>
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
給食
1月25日(木)の献立
イギリス食パン、バナナフリッター、チキンアドボ、
コスラエスープ、牛乳
学校給食週間2日目は、世界の料理、今日はオセアニアです。パンは、イギリス領だったオーストラリアをイメージして特注のイギリスパンにしました。パンそのものの味を楽しんでもらうためにさっと蒸しています。
チキンアドボはミクロネシアの料理です。黒酢や黒砂糖に似た調味料を現地では使っているようなので、現地のレシピを参考に、再現しました。パンに挟んで食べるのも、おすすめの食べ方です。
コスラエスープもミクロネシアの料理です。現地では角切りの魚や里芋に似ているタロイモを使うそうですが、今回はツナとさつまいもで作りました。ココナッツミルクが独特の風味を引き立てています。さつまいもが黒っぽいのはポリフェノールによるものです。安心して食べてください。
バナナフリッターはツバル諸島のレシピを参考にしました。現地のバナナはもっと固くて、加熱調理に向いているそうです。
二枚目の写真
パンは1分だけ蒸しています。全部蒸すのにこれを18回繰り返しました。
三枚目の写真
バナナフリッターは1つずつ揚げ油の中に落とします。ベーキングパウダーを入れているので、卵なしでもカリッと揚がります。