学校日記

<1月22日(月)の給食>

公開日
2024/01/22
更新日
2024/01/22

給食

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1月22日(月)の献立

ツナとおろしの和風スパゲティ、ミニチーズ蒸しパン、野菜スープ
牛乳


ツナとおろしのスパゲッティは、練馬区発祥の給食レシピで、元々は江戸東京野菜である練馬大根を広めるための料理でした。なのでこの料理は練馬区で「ねりまスパゲッティ」として親しまれています。大根が美味しい時期にしかできないシンプルな料理で、大根おろしの味や食感をそのまま楽しむレシピです。

ミニチーズ蒸しパンは、クリームチーズと卵をたっぷり使う蒸しパンで、ふわふわしっとりもっちりしているのがおすすめポイントの新レシピです。いかがでしょうか?


二枚目の写真
大根おろし75kgは、機械にお任せです。さすがにこれは人力ではできません。

三枚目の写真
蒸しパンの生地は全校分で50kgを越えます。大きなタライ2つに分けて混ぜました。