学校日記

<1月17日(水)の給食>

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/18

給食

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1月17日(水)の献立

きつね丼、もやしのお浸し、ぽんかん、牛乳

きつね丼は、肉少なめの親子丼に、甘く煮付けた油揚げをトッピングしたものです。油揚げとごはんだけで食べるもよし、卵と組み合わせて食べるもよし、自分好みの食べ方を探してください。油揚げのことを、「いなり」や「きつね」と呼ぶのは穀物の神様である稲荷神の使いのきつねが、油揚げを好むため、と言われています。

今日の花みかんはタネがあるな、と思った人はいませんか?今日は温州みかんではなくてぽんかんをお出ししています。この時期だけの、冬の味覚です。

二枚目の写真
卵は玉ねぎの水分が十分に上がったところでそうっと入れます。玉ねぎの水分とだしでふわふわになります。

三枚目の写真
フルーツのカットはいつも連携プレーが欠かせません。1つ1つ傷みや傷がないかも確認します。