学校日記

<12月5日(火)の給食>

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

給食

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12月5日(火)の献立

揚げ豆腐のねぎソースかけ、もやしのお浸し、
さつまいもと厚揚げの味噌汁、ごまごはん、牛乳


寒くなりましたねぇ。揚げ豆腐にかけた葱ソースは、少量のニンニク・生姜にたっぷりのネギを合わせて加熱し、甘めの酢醤油のような味になるように仕上げたものです。ネギ、ニンニク、生姜にはカラダを温める作用があります。 ネギは発汗を促し免疫力アップや動脈硬化予防の効果があります。ニンニクの強い香りの元、硫化アリルという成分は、ビタミンB1と結合することで体内で糖質の燃焼を促進し、内臓を温めてくれます。そして生姜は辛み成分であるジンゲロールとショウガオールが発汗を促し、かつ胃液の分泌も促して食欲を高めてくれます。香味野菜の力で体を内側から温め、健康を保ちましょう^^

二枚目の写真
揚げ豆腐の衣は均一に4面につけなくてはならないので配慮が必要です。丁寧に1つずつつけていきます。


三枚目の写真
味噌汁のさつまいもは高知県大月町からの産地直送品です。厚揚げは鉄分たっぷり、煮干し粉とかつお粉でさらなる鉄分アップを図っています。