学校日記

<11月9日(木)の給食>

公開日
2023/11/09
更新日
2023/11/09

給食

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11月9日(木)の献立

厚揚げのくるみ田楽、白菜のたたまず漬け、うち豆汁、
しょいめし、牛乳

今日は滋賀県の郷土料理です。滋賀県は、精進料理のバリエーションが豊富で、豆製品を使った郷土料理がたくさんあります。本日汁物に使用した打ち豆は、大豆を蒸して、木づちで一つ一つ潰して花型にし乾燥させたものです。雪の多い湖北地域を中心に広がっています。福井県や石川県、新潟県などでも食べられてきた食材です。(滋賀県の郷土料理についての詳しい説明は次のHPをご覧ください)


二枚目の写真
田楽は、本来味噌を塗りつけて焦げ目がつくまで焼く料理ですが、給食室では似た厚揚げに、ギリギリまで煮詰めた味噌を塗りつけることで雰囲気を出しました。写真は厚揚げを煮る準備をしているところです。

三枚目の写真
白菜は、本来「たたみ漬け」という名前で、切らずに1枚1枚はがして、ミルフィーユ状に重ねて何日も漬け込む料理です。今日は、和え物にして「たたまず漬け」という名前で提供します。