学校日記

<11月8日(水)の給食>

公開日
2023/11/08
更新日
2023/11/08

給食

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11月8日(水)の献立

手羽元の中華風煮、小松菜ともやしのナムル、わかめスープ、
ごはん、牛乳


中華風の献立です。手羽元は、生姜・ねぎをベースにオイスターソースや黒酢を入れた煮汁を作ってじっくり煮ました。タレには、テンメンジャンやはちみつを使用し、中華食材の風味を引き立てています。黒酢は、日本では江戸時代より使われてきた調味料ですが、中国が発祥地で、普通の酢よりもまろやかな味わいで、香り高いのが特徴です。黒酢を入れたことで骨の身ばなれがよく、箸でも食べやすく仕上げました。

二枚目の写真
手羽元はスチームコンベクションオーブンで時間をかけてゆっくり煮含ませました。煮えたら少し粗熱が取れるまで待ってから数えるのがポイントです。


三枚目の写真
食器は朝のうちに1枚1枚、カケや汚れがないか点検しながら数えています。