学校日記

<11月7日(火)の給食>

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/07

給食

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11月7日(火)の献立

秋はもの天ぷら、じゃがいものそぼろ煮、はりはりサラダ、
ごまごはん、牛乳


朝、保健委員と給食委員から話があったように、今日は1日早い「いい歯の日」にちなんだ献立です。はもは、一般的には産卵前の7月〜8月が身があっさりしていて美味しい時期と言われていますが、実は秋にもう一度美味しいタイミングを迎えます。10〜11月に漁獲した鱧は、産卵を終えて、脂の乗った身になります。細かい小骨が多い魚なので、魚屋さんに2ミリ幅程度で骨切りをしてもらいます。骨ごと美味しく食べられるため、他の魚に比べてカルシウム量が多いのです。


二枚目の写真
天ぷらは、揚げる人、衣をつけて揚げ油に入れる人、揚がったものを数える人、で調理に必要な人数が多い調理法です。

三枚目の写真
噛みごたえを出すためにじゃがいもは大きく切って、そぼろは粒を大きめに仕上げてもらいました。