学校日記

<11月6日(月)の給食>

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

給食

  • 980577.jpg
  • 980578.jpg
  • 980579.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246003?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246275?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246522?tm=20240305134736

11月6日(月)の献立

鶏ごぼうピラフ、シーフードサラダ、さつまいものポタージュ、
オレンジ、牛乳

ごぼうには2回旬があるのをご存知ですか?春に出回るのは水分の多い新ごぼう、秋から冬に出回るものは、水分が少なく栄養価が凝縮されています。ごぼうは、原産地はユーラシア大陸ですが、食用として食べるのは韓国と日本だけとも言われています。ですが!ごぼうに含まれる食物繊維量は野菜の中でもトップクラス!しかも水に溶ける“水溶性食物繊維”と水に溶けない“不溶性食物繊維”の2種類が含まれています。また、ポリフェノールも豊富で、体の中のサビを取る効果があります。ちなみにポタージュの色がくすんだような色なのも、さつまいものポリフェノールによるものです。安心して食べてください。

二枚目の写真
ポタージュは、粉末調味料や缶詰は一切使わず、ベーコンと野菜を炒めて、煮込んで、ミキサーにかけて牛乳などでのばします。

三枚目の写真
野菜や果物は全て、3回水を替えて洗っています。薬剤などは、使わず、真水でよく洗うことで雑菌を洗い流しています。