<11月1日(水)の給食>
- 公開日
- 2023/11/06
- 更新日
- 2023/11/06
給食
11月1日(水)の献立
ポークストロガノフ、ミルクティーゼリー、チーズ入りサラダ
牛乳
今日は紅茶の日にちなんで、濃いめのミルクティーを作り、甘い寒天液とあわせてデザートにしました。使用した紅茶はポークストロガノフは、エカテリーナ2世も食べたことがあるかな…と思いながら組んだビーフストロガノフというロシア料理をアレンジしたものです。特徴は、仕上げにサワークリームを使っていることです。ロシアのスープにはほぼ必ずと言って良いほど仕上げにサワークリームが添えられます。
二枚目の写真
左ではポークストロガノフの飴色玉葱、右ではブラウンルウを炒めて作っています。1人で2つの釜の面倒を見るので大忙しです。
三枚目の写真
サラダはいつでも生野菜は使用していません。全て茹でて85度以上になったのを確認してから冷ましています。こうすることで食中毒を予防しているのです。