<10月24日(火)の給食>
- 公開日
- 2023/10/24
- 更新日
- 2023/10/24
給食
10月24日(火)の献立
鰹の塩こうじフライ、茎わかめのきんぴら、ウェーブわんたんスープ、
ごはん、牛乳
今日のフライは、塩こうじで下味をつけてから、フライ衣をつけて揚げたものです。塩こうじの効果で、鰹の魚独特の臭みが薄れ、身が柔らかくなります。塩こうじで味付けすることで、あえて、ソースをかけずにフライのカリカリ食感を楽しめるようにしました。塩こうじだけだと非常に焦げやすいですが、少量、牛乳を入れることで焦げにくくなります。鰹は、高知県すくも湾の漁港からの産地直送です。釣り上げてすぐに船の上でしめるので、血合いの匂いも少なく、鮮度が良いまま東京に送られます。鉄分たっぷりなのでしっかり食べてください。
二枚目の写真
フライは衣つけも肝心です。薄く、かつ均一に、かつしっかりくっつけないと、揚げた時に衣が剥がれたり、分厚すぎて脂っぽいフライになってしまいます。
三枚目の写真
具沢山のわんたんスープは旨味たっぷり!わんたんは、スープ用の製品で中身は入っていません。