学校日記

<10月24日(火)の給食>

公開日
2023/10/24
更新日
2023/10/24

給食

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10月24日(火)の献立

鰹の塩こうじフライ、茎わかめのきんぴら、ウェーブわんたんスープ、
ごはん、牛乳

今日のフライは、塩こうじで下味をつけてから、フライ衣をつけて揚げたものです。塩こうじの効果で、鰹の魚独特の臭みが薄れ、身が柔らかくなります。塩こうじで味付けすることで、あえて、ソースをかけずにフライのカリカリ食感を楽しめるようにしました。塩こうじだけだと非常に焦げやすいですが、少量、牛乳を入れることで焦げにくくなります。鰹は、高知県すくも湾の漁港からの産地直送です。釣り上げてすぐに船の上でしめるので、血合いの匂いも少なく、鮮度が良いまま東京に送られます。鉄分たっぷりなのでしっかり食べてください。

二枚目の写真

フライは衣つけも肝心です。薄く、かつ均一に、かつしっかりくっつけないと、揚げた時に衣が剥がれたり、分厚すぎて脂っぽいフライになってしまいます。

三枚目の写真

具沢山のわんたんスープは旨味たっぷり!わんたんは、スープ用の製品で中身は入っていません。

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