学校日記

<10月12日(木)の給食>

公開日
2023/10/12
更新日
2023/10/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245977?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246250?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246498?tm=20240305134736

10月12日(木)の献立

焼きさばの煮つけ、どんどろけ飯、じゃぶ汁、
野菜の土佐漬け(食材の都合で変更になっています)、
牛乳

今日は鳥取県の郷土料理です。鳥取県は、県を挙げて「食パラダイス鳥取県」を謳う、特産物の多い県です。県を東西にはしる中国山地は、豊かな水源となっています。山から水を受ける海は、大山の火山岩が作る複雑な浅瀬、対馬海流とぶつかることでプランクトン豊富な海が広がり、豊かな水産資源を産んでいます。海と山が隣り合う地形は、海沿いに砂地、大山による肥沃な黒ぼく土(こくぼくど)が広がり農産物も、らっきょうや白ネギなどの特産物がたくさんあります。広い土地を活かして、江戸時代には当時の日本三大牛馬市場の一つとして、大山で大規模な牛馬市が開かれていました。

二枚目の写真

具を炒めて出た煮汁もご飯と炊きこんでいます。こうすることで旨みを逃さず美味しく仕上がります。

三枚目の写真

さばを一回こんがり焼いて、煮付け用の用の具と調味料を入れてじっくり煮ていきます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/15 (月)
海の日
2024/7/17 (水)
保護者会
2024/7/17 (水)
学力向上後援会(睡眠)
2024/7/21 (日)
夏季休業日(始)
2024/7/22 (月)
三者面談期間(始)
2024/7/22 (月)
トライ夏期補習教室(始)

タグ

RSS