<9月27日(水)の給食>
- 公開日
- 2023/09/27
- 更新日
- 2023/09/27
給食
9月27日(水)の献立
鮭のピリ辛だれかけ、青菜ともやしの昆布漬け、かき玉汁、ごはん
牛乳
鮭のピリ辛だれかけは、2年生のとある生徒から「小学校で食べたあのおかずを、小松川中学校でも出してほしい」と情報提供してもらい、平井南小学校の栄養士さんからレシピをいただいた新メニューです。下味は中華風の味付けなのですが、ピリ辛ダレにはアルコールを飛ばした白ワインやお酢を使います。美味しいので、みなさんのお口にもきっと合うと思います。昆布漬けは献立表を発行した当初は小松菜の予定でしたが、小松菜農家さんから天候不良によるキャンセルを受け、急きょ、チンゲンサイに変更しました。
二枚目の写真
魚を美味しく揚げるためには衣の付け方も大切です。身崩れしないように丁寧にひときれづつつけていきます。
三枚目の写真
出汁の効いたかき玉汁に溶き卵を少しずつ加えていきます。衛生的に取り扱うために、片手にひしゃく、片手に小さなボウルを持ってタイミングを見計らって入れます。