7月3日(月)の給食
- 公開日
- 2023/07/03
- 更新日
- 2023/07/03
給食
7月3日(月)の献立
枝豆ごはん、酢豚、冷製すまし汁、牛乳
普段は手間とコスト削減のために冷凍のさやなし枝豆を使用しているのですが、今日の枝豆ごはんは旬の枝豆の風味を存分に味わってもらうため、八百屋さんから仕入れた枝豆を程良い塩加減で茹でて、1つ1つさやから出してもらいました!使用した枝豆の量は7kg、数にすると1500個を超えます。枝豆との相性が良いのでもち米入りの白ごはんを炊きました。冷製すまし汁は朝、鰹の薄削り節を濃い目にとって、10時までに仕上げ、ロックアイスを使って一気に冷やしました。鶏肉の旨味と鰹だしの旨みが相まって、涼やかに美味しく仕上がりました。
二枚目の写真
さやから出している豆よりも、ゴミになるさやのかさの方が多いので少し寂しい気持ちになります。
三枚目の写真
氷と仕上がった出汁を両方量って合わせました。