6月6日(火)の給食
- 公開日
- 2023/06/06
- 更新日
- 2023/06/06
給食
6月6日(火)の献立
さばの生姜味噌焼き、菜飯、油揚げと野菜の和え物、
てまり麩のすまし汁、牛乳
サバは苦手な人もいるかもしれませんが、魚に含まれるEPAとDHAという栄養素は脳の記憶に関係しているので、定期考査に向けて勉強を進めている皆さんにおすすめの食材です。🐟魚独特の香りを生姜と酒と味噌で抑えているので食べやすいかと思います。苦手な人もまずは一口食べてもらえたらと思います。サバは、千葉県銚子沖で水揚げされた荒波寒さばというブランド鯖です。さっぱりしていて旨みが強く、美味しいさばです。菜飯に入れてあるのは小松菜と野沢菜です。
二枚目の写真
1枚1枚丁寧にサバに下味をつけていきます。
三枚目の写真
総重量43kgの和え物を軽々と混ぜています。いやはやすごい。