学校日記

5月26日(金)の給食

公開日
2023/05/26
更新日
2023/05/26

給食

  • 924618.jpg
  • 924619.jpg
  • 924620.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245803?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246097?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246367?tm=20240305134736

5月26日(金)の献立

ソース勝つ丼、小松菜ともやしのナムル、ゼリー入りフルーツカクテル、牛乳

明日はいよいよ運動会!給食室からエールを込めて、ソースカツ丼を作りました。2本足で立ち、決してひれふさない鶏肉で作るチキンカツは縁起物。アルコール分を煮詰めて飛ばした赤ワインがベースの、特製ソースをかけて食べてください。フルーツカクテルに入れたゼリー、紫色はぶどうジュース、水色はカルピスとブルーハワイシロップで作りました。しっかり食べて、今日は夜、早く寝て明日に備えてください。

二枚目の写真

全校分1,380枚のカツを1枚1枚 丁寧にパン粉を付けました。

三枚目の写真

シャキシャキ感がポイントのナムルですが、全て一度茹でてから使っています。こうすることで細菌をなくし、アクも減らしています。