5月26日(金)の給食
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
給食
5月26日(金)の献立
ソース勝つ丼、小松菜ともやしのナムル、ゼリー入りフルーツカクテル、牛乳
明日はいよいよ運動会!給食室からエールを込めて、ソースカツ丼を作りました。2本足で立ち、決してひれふさない鶏肉で作るチキンカツは縁起物。アルコール分を煮詰めて飛ばした赤ワインがベースの、特製ソースをかけて食べてください。フルーツカクテルに入れたゼリー、紫色はぶどうジュース、水色はカルピスとブルーハワイシロップで作りました。しっかり食べて、今日は夜、早く寝て明日に備えてください。
二枚目の写真
全校分1,380枚のカツを1枚1枚 丁寧にパン粉を付けました。
三枚目の写真
シャキシャキ感がポイントのナムルですが、全て一度茹でてから使っています。こうすることで細菌をなくし、アクも減らしています。