5月25日(木)の給食
- 公開日
- 2023/05/25
- 更新日
- 2023/05/25
給食
5月25日(木)の献立
カレーピラフ、しいらのフリッター、ツナと小松菜のサラダ、
キャロットポタージュ、牛乳
カレーピラフは具を先に炒めて、炒めた煮汁と一緒にカレー粉やオリーブオイルを炊き込み、炊けたご飯に具を混ぜました。しいらは、初夏から夏にかけて近海にやってくる大型魚で、ハワイでは「マヒマヒ」の名で親しまれています。卵白を使わずベーキングパウダーで膨らませたフリッター衣を1つづつ付けて、揚げました。ポタージュは、鶏の骨を煮出したスープで、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎを煮込み、牛乳と豆乳を合わせたものです。ビタミンとミネラルたっぷりのポタージュです。
二枚目の写真
野菜は全て3回、水を換えて洗います。写真はもやしを洗っているところです。
三枚目の写真
ポタージュに使う野菜を煮込んでいます。