5月8日(月)の給食
- 公開日
- 2023/05/08
- 更新日
- 2023/05/08
学校の様子
5月8日(月)の献立
ドライカレー、彩り野菜サラダ、カルピスゼリー、牛乳
連休明け、スパイスたっぷりのドライカレーで元気をつけてほしくて、野菜たっぷり、油は炒め油のみのヘルシーレシピでドライカレーを作っていただきました。辛味の中にほのかな甘みを感じると思いますが、実は砂糖は使用していません。甘さはギリギリまで煮詰めた野菜の甘さとほんの少しだけ入れたレーズンによるものです。カルピスゼリーには、刻んだみかん缶を入れました。辛いのが苦手な人は、ゼリーと交互に食べてみても良いかもしれません。
二枚目の写真
ごはんに入れたターメリックとオリーブオイル。味も香りも控えめで色が綺麗なスパイスです。
三枚目の写真
生の重量だと135kgものドライカレーですが、甘さを引き出すために煮詰めて、仕上がりは70kgです。